Э. М. Ремарк "Три товарища" | Отзыв

"Самый красивый в XX столетии роман о любви... Самый обаятельный в XX столетии роман о дружбе... Самый трагический и самый прелестный роман человеческих отношениях за всю историю прошлого века"
Книга, которую вы всегда найдете в списках для прочтения.. Но чем она так хороша? 

Для меня эта книга была легка в прочтении. Этим она меня и зацепила. В основном классику, послевоенные истории очень тяжело и порой скучно читать. Но только не эта. Эта история читается на одном дыхании. Она очень легка в понимании. Каждый в ней найдет что-то свое.  Не думаю, что найдется человек, который яро возненавидит эту книгу. Возможно, у кого-то эта станет любимой книгой, кому-то она будет просто приятна, кто-то будет перечитывать ее огромное количество раз, а кто-то просто не проникнется ей.

"- А вообще-то ведь надо, чтоб вечерами кто-нибудь был рядом, не так ли?
- Да, вечерами - конечно, - Согласилась она. - Странное чувство, когда наступает темнота."

Я не могу сказать, что я безумна влюблена в эту книгу, в эту историю. Но книга интересна. Мне очень понравилась эта печальная история, и я знаю, что мне будет интересно перечитать ее снова. История действительно покоряет



Все герои после прочтения становятся как бы родными, не хочется чтобы на таком моменте заканчивалась книга. Хочется продолжения. Ведь книга заканчивается не самым лучшим образом...

 " - А теперь я понял, что учиться нет смысла. Ни в чем теперь нет смысла. Зачем вообще мы живем?
- ... Думаешь, ты один такой жутко умный? Конечно, смысла нет ни в чем. Мы и не живем вовсе ради какого-то смысла. Слишком это было бы просто."

Эта книга о настоящей дружбе между людьми, действительно, настоящей.  О любви,которая прекрасна. Но вы должны понимать, что история и печальна. Тут нет каких-то лишних слов, книга резко заканчивается. И тут ты понимаешь, что все, конец этой истории. Но в душе остается немного печальный осадок после прочтения, но и приятный от самой истории.

" Вы пугаетесь собственных чувств. Вы больше не пишите писем - разговариваете по телефону, вы больше не мечтаете - выезжаете за город на уик-энд, вы разумны в любви и неразумны в политике, вы - жалкое племя!"

В этой истории нет иллюзий. Все слова подобраны правильно. Ремарк заставляет переживать все, что происходит в книге. 

" Только не принимать ничего близко к сердцу, как говорил Кестер. Ведь то, что принимаешь слишком близко к сердцу, хочется удержать. А удержать ничего нельзя..."

"Покорность. Что она изменяет? Бороться, бороться – вот единственное, что оставалось в этой свалке, в которой в конечном счете так или иначе будешь побежден. Бороться за то немногое, что тебе дорого. А покориться можно и в семьдесят лет."

Это первое мое знакомство с Ремарком, но думаю, что на этом я не остановлюсь. Кто-нибудь читал его произведения? Есть ли у вас любимое его произведение?

" Я взглянул на нее. Она казалась мне существом из другого мира. Я совершенно не мог себе представить, кто она такая и как живет."


" Ведь женщина - не стальная конструкция, а цветок, и не деловитость ей нужна, а теплая нега лести."

" Ты должен очень любить меня, Робби. Без любви я как без руля в жизни.
  Ее глаза, не мигая, смотрели на меня. Лицо было совсем близко. Открытое, взволнованное, страстное.
- Ты должен крепко держать меня, - прошептала она, - мне так необходимо, чтобы меня крепко держали. Иначе я упаду. Мне страшно"

" Только тот, кто несчастлив, знает, что такое счастье.А счастливец - все равно что манекен, он только демонстрирует радость жизни, но не владеет ею."




"Жалость- самая бесполезная вещь на свете. Обратная сторона злорадства, да будет вам известно"

" Мораль - это человеческая выдумка, а вовсе не сумма жизненного опыта."

" Люди, мой милый, еще больший яд, чем алкоголь и табак."

" Отдельные детали чудесны, но все в целом не имеет смысла. Точно мир создавал безумец, который, поразившись бесконечному разнообразию созданного, не придумал ничего лучше, как опять все уничтожить."


Я рекомендую вам эту книгу для прочтения. История завораживает. Кто уже читал эту книгу, какие впечатления у вас?
.

4 комментария:

  1. Книгу ещё не читала, но теперь она появилась в моём списке для прочтения. Цитаты красивые (если так о них можно говорить), даже какое-то настроение книги представилось, осталось узнать, правильно ли я представила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что тебе понравились цитаты и что она появилась у тебя в списке для прочтения. Надеюсь, что тебе понравится)

      Удалить
  2. Я обожаю Ремарка. Мой любимый автор в целом и в сегменте литературы, затрагивающей войну. Эта книга меня не особо зацепила, но "Возлюби ближнего своего" просто обожаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что вскоре я прочитаю эту книгу. Сейчас я хотела прочитать " Триумфальная арка". Читали ли вы ее? как она?

      Удалить

Google+ Followers