А. Куприн "Поединок"

Да, давно я не писала о прочитанных книгах. Не знаю, что-то захотелось. Так как я иду в 11 класс, и нам задали огромный список литературы для аргументов, поэтому и будет классика:)
Ну ничего, она тоже хороша.
Честно сказать, я не особо люблю читать литературу из списка, не тянет меня на нее. Если я найду сама какую-нибудь книгу, то читаю ее взахлеб. А тут... Даже эту повесть я читала ооочень долго:D
Итак, думаю пора рассказать.
Эта повесть посвящена русской армии. Главный герой - подпоручик Ромашов.
Что меня задело в этой повести? Это несправедливость. Тема дуэлей, которая поднимается в повести и тема жизни. Одни рассуждают о том, что не стоит забирать у другого жизнь, так как она прекрасна, нет ничего лучше жизни. Но при этом другие этих людей убивают.
То, как закончилась эта повесть поставила меня в тупик.  Я не буду рассказывать, чем она закончилась, потому что не хочу спойлерить, но скажу одно. Это обидно и несправедливо.
Вообще, мне очень понравилось произведение. Интересный сюжет, имеются любовные линии:)
Кстати о них. Тоже обидно и несправедливо. Женщина -  странное существо.
Одна из них коварная, подставляет человека, делает все, чтобы ему было плохо. Другая - обещает одно, а выходит совсем другое. Эта же любит одного, но замужем за другим, а того, кого любит считает жалким трусом.


"Смело ныряйте в жизнь, она вас не обманет. Она похожа на огромное здание с тысячами комнат, в которых свет, пение, чудные картины, умные, изящные люди, смех, танцы, любовь – все, что есть великого и грозного в искусстве. А вы в этом дворце до сих пор видели один только темный, тесный чуланчик, весь в copy и в паутине, – и вы боитесь выйти из него."


"Если я попаду под поезд, и мне перережут живот, и мои внутренности смешаются с песком и намотаются на колеса, и если в этот последний миг меня спросят: «Ну что, и теперь жизнь прекрасна?» — я скажу с благодарным восторгом: «Ах, как она прекрасна!»"









Кто-нибудь читал это произведение? Как оно вам?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Google+ Followers